Past and present of living standards in Spain

Pasado y presente en España de los niveles de vida:
salud, alimentación y sostenibilidad, siglos XIX y XX

MINISTERIO DE ECONOMÍA Y COMPETITIVIDAD
(HAR2016-76814-C2-1-P)

Josep Pujol Andreu 
(Universitat Autònoma de Barcelona)

2017-2021

Resumen

En el marco de la Estrategia Española de Ciencia y Tecnología, que se alinea con la de la Unión Europea (Horizonte 2020), el subproyecto coordinador (PRENSAS), desarrollará nuevos aspectos del marco metodológico que acabó de definir en los subproyectos coordinadores HAR2010-20684-C02-01 y HAR2013-47182-C2-1-P, para el estudio de los niveles de vida biológicos (NVB). En este marco metodológico, analizamos las relaciones históricas entre renta y nuestras variables objetivo de NVB (mortalidad, morbilidad, fecundidad, esperanza de vida, estatura y masa corporal), en función de: a) dos variables intermedias (consumo de alimentos/estado nutricional, y uso de servicios sanitarios); y b) distintas variables de entorno (condiciones ambientales, disponibilidad de alimentos y servicios sanitarios, progresos científicos en nutrición y salud, y políticas de higiene pública). Asimismo, aunque seguimos centrando la atención en España, ponemos más énfasis en análisis comparados con otros países de Europa occidental y América latina, preferentemente de entornos culturales y/o ambientales similares. En este contexto general, no obstante, aunque en este subproyecto también analizaremos estaturas, este no será nuestro principal centro de interés. Esta variable se analiza, sobre todo, en el subproyecto DESPOBES. Más concretamente, pretendemos: 1. Aportar nuevas referencias estadísticas y documentales de nuestras variables objetivo e intermedias, centrando la atención en los colectivos más vulnerables (mujeres embarazadas y población infantil), y con datos más desagregados (a escala geográfica, ubicación rural/urbana, género y por grupos de edad). 2. Proponer asimismo con aquellas referencias, nuevos indicadores de desigualdad, para precisar mejor: a) las fases de divergencia y convergencia de las transiciones demográfica, epidemiológica y nutricional; b) los momentos de ruptura que acompañaron estos procesos; y c) la incidencia que tuvieron en su desarrollo los niveles de renta. 3. Desarrollar una nueva línea de investigación sobre la difusión de los antibióticos, y los servicios sanitarios más orientados en las enfermedades infecciosas, con el fin de evaluar mejor su incidencia en la disponibilidad y consumo de alimentos (en particular ganaderos), y los cambios en la estructura por edades de la población. 4. Desarrollar nuevos indicadores sobre la difusión de los conocimientos científicos en nutrición y salud en la población española, con nuevas referencias sobre prescripciones de especialistas, y las evaluaciones que realizaron, en distintos momentos, de las propiedades nutritivas de los alimentos, y las dietas más adecuadas en los colectivos más vulnerables. 5. Proponer nuevos elementos de análisis sobre los procesos de globalización de la dieta desde el último tercio del siglo XX, y la precaria sostenibilidad de las pautas actuales de consumo de alimentos. Con este objetivo: se comparará el consumo de alimentos y la ingesta de nutrientes en España, con los de otros países europeos y latinoamericanos; y b) se propondrán nuevos indicadores sobre la matriz productiva del sector agrario, el impacto del cambio climático en la producción de alimentos, y los cambios inducidos en las pautas de consumo, por los cambios habidos en la estructura de los hogares.

Equipo investigador

Anna Maria Aubanell (Universitat Autònoma de Barcelona)
Salvador Calatayud Giner
Gabriele Capelli (Universitat Autònoma de Barcelona)
Esteve Corbera Elizalde (UAB, ICTA)
Xavier Cussó Segura (Universitat Autònoma de Barcelona)
Pedro Fatjó Gómez (Universitat Autònoma de Barcelona)
Emanuele Felice (Universitat Autònoma de Barcelona)
Gonzalo Gamboa Jiménez (UAB, ICTA)
Montserrat Llonch Casanovas (Universitat Autònoma de Barcelona)
Pablo Martinelli (Universidad Carlos III)
Francisco J. Medina Albaladejo
Giuseppe Munda (UAB, ICTA)
Francisco Muñoz Pradas (Universitat Autònoma de Barcelona)
Roser Nicolau Nos (Universitat Autònoma de Barcelona)
Jesús Ramos Martín (UAB, ICTA)